ПРИМЕНЕНИЕ ПЛАЗМЫ КРОВИ
Мясные консервы
оптимизация себестоимости готового продукта с улучшением его структурно-механических характеристик
Одним из частых вопросов, которые нам задают – а можно ли применять плазму крови при производстве консервов? Ответ прост – конечно можно! Альбумин светлый (плазма крови) применяется в качестве стабилизирующего белкового ингредиента при производстве всех видов фаршевых мясопродуктов, в том числе и консервов.
Плазма крови является полноценным, легкоусвояемым, сбалансированным по аминокислотному составу белком. Данный продукт образует термически необратимые, устойчивые к замораживанию плотные гели, в том числе в растворах поваренной соли при температуре 72-76 ºС.
Процесс гелеобразования начинается при температуре 42 ºС: плазма начинает «работать» и окончательно «застывает» при длительной выдержке на высокой температуре (например, 80ºС). При охлаждении плотность геля возрастает.
При изготовлении мясных консервов рекомендуемая дозировка плазмы крови до 1%. Больше добавлять не рекомендуется, так как из-за свойств продукта может проявиться неприятный «железистый» привкус. Рекомендуемая гидратация плазмы 1:10.
Применение плазмы крови в
указанной дозировке и гидратации позволит оптимизировать себестоимость готового
продукта, с улучшением его структурно-механических характеристик.