ПРИМЕНЕНИЕ ПЛАЗМЫ КРОВИ

Мясные консервы

 оптимизация себестоимости готового продукта с улучшением его структурно-механических характеристик

Одним из частых вопросов, которые нам задают – а можно ли применять плазму крови при производстве консервов? Ответ прост – конечно можно! Альбумин светлый (плазма крови) применяется в качестве стабилизирующего белкового ингредиента при производстве всех видов фаршевых мясопродуктов, в том числе и консервов. 

Плазма крови является полноценным, легкоусвояемым, сбалансированным по аминокислотному составу белком. Данный продукт образует термически необратимые, устойчивые к замораживанию плотные гели, в том числе в растворах поваренной соли при температуре 72-76 ºС. 

Процесс гелеобразования начинается при температуре 42 ºС: плазма начинает «работать» и окончательно «застывает» при длительной выдержке на высокой температуре (например, 80ºС). При охлаждении плотность геля возрастает. 

При изготовлении мясных консервов рекомендуемая дозировка плазмы крови до 1%. Больше добавлять не рекомендуется, так как из-за свойств продукта может проявиться неприятный «железистый» привкус. Рекомендуемая гидратация плазмы 1:10. 

Применение плазмы крови в указанной дозировке и гидратации позволит оптимизировать себестоимость готового продукта, с улучшением его структурно-механических характеристик.